Dieta mediterránea ¿de qué se trata?

La dieta mediterránea consiste fundamentalmente en un estido de vida que se basa en una dieta variada y equilibrada, en la cual predominan varios alimentos que se obtienen de los cultivos tradicionale del mediterráneo, tales como el olivo, el trigo y la vid.

Alimentos de la dieta mediterránea:

La pasta y el pan son la fuente principal de hidratos de carbono en esta dieta, como así también lo son el pescado, los productos lácteos, las avs de corrar y los huevos como fuente fundamental de proteínas. El aceite de oliva aporta la grasa necesaria para el organismo, mientras que las frutas, las hortalizas, las legumbres y los frutos secos le aportan a la diete una elevada cantidad de antioxidantes y de fibra.

¿Es saludable? Características

Según varios estudios nutricionales realizados en Grecia, se descubrió que mediante esta dieta se pueden prevenir las enfermedades cardiovasculares, degenerativas y la arteriosclerosis.

La grasa que se utiliza en esta dieta es el aceite de oliva, el cual conduce a una alimentación totalmente saludable caracterizada por ser alta en grasas monoinsaturadas, baja en grasas saturadas por el consumo de carnes rojas, balanceada en ácidos grasos poliinsaturados por el omega 3 y 6, baja en proteína animal, rica en antioxidantes y fibras por las frutas, los cereales, las legumbres y las verduras.

Menú modelo mediterráneo

Desayuno y merienda

  • Café o té con o sin leche descremada
  • Cereales con poca miel o yogur
  • Tostada o galleta untada con queso blanco/Frutas a gusto

Lunes

  • Pollo sin piel a la plancha
  • Ensalada de huevo y zanahoria rallada
  • Legumbres

Martes

  • Tortilla de patatas
  • Brócoli con aceite de oliva virgen, limón y pescado

Miércoles

  • Arroz
  • Carne de res a la plancha
  • Verduras gratinadas

Jueves

  • Ensalada caprese
  • Hamburguesa casera de garbanzo, verdura, carne o soja
  • Patata o papa al horno

Viernes

  • Pollo a la plancha
  • Ensalada de palmitos y espárragos con limón
  • Empanadas de atún

Sábado

  • Caldo de verduras
  • Paella

Domingo

  • Coles de bruselas
  • Pasta de tomate

Se recomienda

No ingerir ni bollería, pan o dulces; beber 2 litros al menos de agua por día; consumir frutas; sustituir los alimentos no tolerantes por alguno semejante; cocinar siempre con aceite de oliva.

Autora: Flavia Porro

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